Ausgabe 24: Wunschbild Europa?!

Wunschbild Europa
Illustration: Vanessa Beyer

Wunschbild Europa?!

Was bedeuten Wunschvorstellungen im europäischen Kontext und wie lassen sich diese auf die Realität beziehen? Diese Ausgabe nutzt verschiedene Perspektiven, um einen neuen Blickwinkel auf die Art und Weise, wie wir Europa und die Europäische Union sehen, zu entwerfen.

kritisch gedacht

Europa muss Alltag werden!

Wieso wir vor lauter Eu-Richtlinien für Gemüse unseren Blick auf das Große Ganze nicht verlieren dürfen, schildert uns Sascha Kodytek in seinem Text und appelliert gleichzeitig zur Mitgestaltung an einem Europa, in welchem wir auch zukünftig leben wollen.

Das Chemnitzer Experiment

Die Bürgerversammlung im Rahmen der Europawoche 2018 “Europa für alle” als Reallabor? Den Kern dieser theoretischen Überlegungen und welche Voraussetzungen für einen demokratischen Diskurs erfüllt werden müssen, beleuchtet Björn Elsen in seinem Artikel genauer.

Von Brüssel und anderen Ungeheuern

Brüssel, ein undurchsichtiges Monstrum? Demokratiedefizit EU? Partizipation unter dem Gefrierpunkt? Welche Vorstellung die Unionsbürger_innen von der Europäischen Union und ihrer Funktionsweise haben; und wie es wirklich um die Demokratie in der EU steht, betrachtet Vanessa Beyer in diesem Beitrag.

NOTAP – Warum das Salento gegen eine neue EU-Gas Pipeline kämpft

Paulina ist während ihres Auslandssemesters in Lecce unterwegs mit jungen Süditaliener_innen, die sich ignoriert und nicht verstanden fühlen. Der Übermacht eines längst beschlossenen EU-Projekts treten sie dennoch mit ausdauernder Entschlossenheit und „Positivity“ entgegen.

Menschen & Projekte: Europa studieren

Europa für Alle? – ja, klar!

Europa für alle! Über die Zukunft der Europäischen Union wurde schon viel diskutiert. Dieses Jahr sollen Bürger_innen aus Chemnitz gemeinsam an einem Forderungskatalog arbeiten, welcher Ideen für die Neugestaltung der EU sammelt. Wie das funktioniert? Maj-Britt Krone stellt das Projekt vor.

Junge Franzosen und die EU: La Union en Marche?

Annabell Schlösser fragt sich während ihres Semesters in Paris, wie viel von der Spaltung in der Europafrage aus dem Präsidentschaftswahlkampf bei den jungen Franzosen übriggeblieben ist. Dazu präsentiert sie interessante Ergebnisse einer während ihres Studiums durchgeführten Umfrage zu Frexit, Vertrauen in europäische Institutionen und Entwicklung der EU.

(H)eure(k)ca! - Chemnitz für Europa

Chemnitz hat einen neuen Verein! Nach der Bewegung Pulse of Europe setzt sich nun der Verein “Eureca e.V.” für aktive Europaarbeit in Chemnitz ein und möchte mit den Bürger_innen in den Dialog treten. Rebecca Zeh lässt uns an den Visionen des Vereins teilhaben!

Ciao Germania! - Hallo Italien! Europäische Wege eines bilateralen Wirtschaftsabkommens

Nicht nur Paulina Mayer schwebt als Erasmus-Studentin in Lecce zwischen Deutschland und Italien. Immer wieder trifft sie in Apulien auf Italiener, die lange Zeit als Gastarbeiter in Deutschland gelebt haben und zurückgekehrt sind oder auf deutsche Kinder italienischer Einwanderer, die die Herkunft ihrer Eltern und Großeltern ergründen wollen.

Europa lehren

Auftaktveranstaltung CEASEVAL, 1. Reihe, 3. Person v.links: Birgit Glorius

Forschung zu Geflüchteten an der Junior-Professur Humangeographie Ostmitteleuropas

Die Europäische Kommission fördert ein zweijähriges Forschungsprojekt an der Juniorprofessur Humangeographie Ostmitteleuropas der TU Chemnitz. Dieses Projekt soll die Leistungsfähigkeit des Europäischen Asylsystems untersuchen und konkrete Praktiken in der Aufnahme und Behandlung von Asylsuchenden analysieren.Welche Erwartungen und Vorstellungen Jun.-Prof. Dr. Birgit Glorius damit verbindet, beschreibt sie in diesem Artikel.

Von Galliern und Römern – Notizen aus der Madrider Feldforschung

Teresa Pinheiro, Inhaberin der Professur Kultureller und Sozialer Wandel, hält sich aktuell im Zuge eines Forschungsaufenthalts in Madrid auf und erlebt so hautnah den Diskurs um das katalanische Unabhängigkeitsreferendum. Im Europastudien-Spiegel berichtet sie von der Polarisierung der spanischen Gesellschaft, unabgeschlossenen Baustellen der Transition und der Besinnung nach der Schockstarre.

Fotostrecke

Seit Mai 2016 ist Chemnitz Teil der Bürgerinitiative Pulse of Europe, die jeden ersten oder zweiten Sonntag im Monat zu friedlichen Kundgebungen in den Städten Europas aufgerufen hatte. Diese Initiative verfolgt keine parteipolitischen Ziele. Sie will denjenigen, die für die Grundwerte Europas stehen, die Möglichkeit geben dies öffentlich zu zeigen.
Hieraus hat sich später der Chemnitzer Verein "Eureca e.V." gegründet.//

Foto: Rebecca Zeh

Europa in Chemnitz?!

In dieser Ausgabe möchten wir gleichzeitig ein ganz neues Format vorstellen - die Fotostrecke. Mit neun Bildern möchten wir europäische Projekte in Chemnitz veranschaulichen und ein neues Bewusstsein für Europa und die Europäische Union im alltäglichen Leben schaffen.

Die Geschäfte sind geschlossen und verweisen auf die Demonstration. // Foto: Paulina Mayer

NOTAP – eine Dokumentation in Bildern

Paulina Mayer ist während ihres Auslandssemesters in Lecce unterwegs mit jungen Süditaliener_innen, die gegen ein längst beschlossenen EU-Projekt auf die Straße gehen. Ihre Eindrücke hält sie hier in Bildern fest.